НАИБОЛЕЕ ВЫГОДНАЯ КОНЕЧНАЯ СТЕПЕНЬ КОНТАКТИРОВАНИЯ - V. каталитические процессы. Вопросы оптимизации


^ НАИБОЛЕЕ ВЫГОДНАЯ КОНЕЧНАЯ СТЕПЕНЬ КОНТАКТИРОВАНИЯ

Конечная степень контактирования колеблется на различных заводах в довольно широких пределах.

Существенно установить экономически наиболее выгодное значение этой величины. На рис. 2 приведены значения времени соприкосновения газа с катализатором, необходимые для достижения различных конечных процентов контактирования при оптимальном температурном режиме. С ростом конечной степени контактирования необходимое время сопри­косновения возрастает очень резко.

Если для увеличения степени контактирования на 0,1% при контак­тировании, равном 90%, требуется увеличение времени соприкосновения на 0,014 с, то при 97% оно составляет 0,12 с, а при 99% - 0,6 с. Прямо пропорционально времени соприкосновения меняется и необходимый объ­ем катализатора.

Количество тепла, выделяющегося в единице объема катализатора, на последних стадиях контактирования невелико, и процесс может осу­ществляться адиабатически, без теплоотвода. Поэтому основным расходом при увеличении степени контактирования является стоимость катализа­тора (удорожание контактного аппарата и его эксплуатации невелико).

Для определения оптимального конечного процента контактирования следует сопоставлять дополнительные расходы на катализатор, необходи­мый для увеличения степени контактирования, со стоимостью кислоты, которая при этом будет дополнительно получена. На рис. 3 приведены ре­зультаты такого расчета. На оси ординат отложена сумма стоимости расходуемого катализатора и кислоты, теряемой вследствие неполноты кон­тактирования.



С ростом степени контактирования расходы на катализатор возрастают, а стоимость теряемой кислоты снижается. Минимум общих расходов отвечает наиболее выгодной конечной степени контактирования. Как видно из рисунка, она равна 97,5-98%. Достижение этой степени контактирования осуществимо в аппаратах с промежуточным теплообме­ном при контактировании в четыре стадии. Стремиться к достижению бо­лее высокой степени контактирования нецелесообразно, так как это тре­бует слишком большого расхода на катализатор, не окупающегося стои­мостью дополнительно получаемой кислоты. В тех случаях, когда степень контактирования не достигает указанного оптимума, целесообразно уве­личить количество загружаемого катализатора с целью повышения конеч­ной степени контактирования.

При расчетах, результаты которых приведены на рис. 3, предполага­лось, что двуокись серы, оставшаяся не окисленной в отходящем газе, не используется. В том случае, когда двуокись серы газов, выходящих из контактной системы, используется для получения каких-либо ценных продуктов, оптимальная степень контактирования может оказаться зна­чительно более низкой.

^ ОПТИМАЛЬНАЯ КОНЦЕНТРАЦИЯ ДВУОКИСИ СЕРЫ

Влияние состава газа на необходимый объем катализатора. Концентра­ция двуокиси серы в газовых смесях, получаемых при обжиге сульфидных руд или при сжигании серы, может в зависимости от избытка воздуха из­меняться в довольно широких пределах. При этом увеличение концентра­ции двуокиси серы связано с уменьшением концентрации кислорода.

В настоящее время создалась некоторая неясность в вопросе об опти­мальной концентрации двуокиси серы. Эта неясность связана в основном с недостаточной четкостью определения понятия оптимальной концентра­ции. Неправильно думать, что существует какая-то оптимальная кон­центрация двуокиси серы, отвечающая максимальной скорости реакции,, максимальной производительности единицы объема катализатора. На кри­вой зависимости производительности единицы объема от концентрации двуокиси серы нет максимума; с ростом начальной концентрации двуоки­си серы производительность непрерывно снижается и необходимый объем катализатора при постоянной производительности монотонно возрастает. В этом нетрудно убедиться, рассматривая кинетическое уравнение окис­ления двуокиси серы:


(1)


где х - степень превращения S02 в S03, доли;  - время соприкоснове­ния газовой смеси с катализатором, с; К - константа скорости прямой реакции; а - начальный объемный процент S02 в газовой смеси; b - на­чальный объемный процент кислорода; Kp - константа равновесия реак­ции S02 + S03; коэффициент, характеризующий уменьшение объема газовой смеси в результате реакции.

Интегрируя, находим время соприкосновения, необходимое для до­стижения степени превращения хк:



Поскольку кислород всегда присутствует в значительном избытке, изменением его концентрации можно пренебречь и воспользоваться сред­ней концентрацией кислорода.

Производительность (G) пропорциональна объему перерабатываемого газа (V), начальной концентрации двуокиси серы и конечной степени контактирования

G =αVax.

Объем катализатора, необходимый для достижения степени контак­тирования хк при производительности G


(2)


С увеличением концентрации двуокиси серы средняя концентрация кислорода (b- ) уменьшается. Кроме того, снижается оптимальная температура, а следовательно, и константа скорости реакции, отвечаю­щие определенной степени превращения, что приводит к росту интеграла в уравнении (2).

В результате необходимый объем катализатора с увеличением концен­трации двуокиси серы быстро возрастает. К тому же качественному ре­зультату приводит и кинетическое уравнение, найденное Н. В. Гербурт-Гейбович для высоких степеней контактирования:


(3)


В табл. 2 и на рис. 4 приведены результаты расчетов по уравнениям (2) и (3) необходимого объема катализатора при постоянных производительности и конечной степени контактирования для газовых смесей раз­личной концентрации, получаемых при обжиге колчедана (сплошная кривая - для уравнения (2) и штриховая - для уравнения (3)). За еди­ницу принят объем катализатора при концентрации двуокиси серы, равной 7%,

Рис. 4. Зависимость необходимого объема катализатора от концентра­ции двуокиси серы в газе обжига колчедана.


Таблица 2

Необходимый объем катализатора при переработке газовых смесей, получае­мых при обжиге колчедана


Начальная концент­рация, %

Необходимый объем катализатора по уравне­нию

S02

02

(2)

(3)

5

13,9

0,53

0,66

6

12,4

0,73

0,81

7

11,0

1,0

1,0

8

9,6

1,62

1,4

9

8,1

2,98

2,08




Таким образом, с точки зрения экономии катализатора выгодно рабо­тать на газовой смеси с возможно более низкой концентрацией двуокиси серы. Расход катализатора не является, однако, единственным фактором, определяющим экономичность работы контактной системы.

Необходимо учесть влияние концентрации двуокиси серы на произ­водительность всех операций. Рассмотрим прежде всего, как влияет кон­центрация газа на производительность контактного аппарата при за­данных площади сечения аппарата, величине гидравлического сопротив­ления и конечной степени превращения.

^ Изменение производительности контактного аппарата в зависимости от концентрации двуокиси серы. С ростом концентрации двуокиси серы увеличиваются, как было показано выше, необходимый объем катализа­тора, а следовательно, и высота его слоя, в результате чего объем газа, который может быть пропущен через контактный аппарат при заданном гидравлическом сопротивлении, уменьшается. Производительность кон­тактного аппарата равна произведению объема газа на его концентрацию. Если объем газа выразить через время соприкосновения т, необходимое для достижения заданной степени превращения, то производительность контактного аппарата

G=α1 

На рис. 5 показано изменение производительности контактного аппа­рата q (в условных единицах) с ростом концентрации двуокиси серы в газе, получаемом от обжига колчедана.

В области разбавленного газа  сравнительно медленно возрастает с увеличением концентрации S02, рост числителя в уравнении (4) превы­шает рост знаменателя и производительность контактного аппарата увеличивается с ростом концентрации.



В области высоких концентраций  возрастает значительно резче и производительность контактного аппарата снижается с увеличением концентрации SO2. Максимальная производительность соответствует концентрации двуокиси серы около 7,5%. Не­обходимо, однако, отметить, что этот максимум очень плоский и при изме­нении концентрации двуокиси серы в интервале от 6,5 до 9% производи­тельность контактного аппарата меняется меньше чем на 5%. Произво­дительность контактного аппарата не может поэтому служить определяю­щим фактором при выборе оптимальной концентрации двуокиси серы.

^ Концентрация двуокиси серы, отвечающая минимуму суммарных рас­ходов. Для определения оптимальной концентрации двуокиси серы не­обходимо сопоставить экономию от повышения производительности всех отделений контактного завода при увеличении концентрации двуокиси серы с дополнительными расходами вследствие увеличения необходимого количества катализатора. Производительность промывного отделения не должна приниматься во внимание, так как в нем концентрация двуоки­си серы может поддерживаться на максимальном уровне, допускаемом работой печей, с разбавлением газа до желаемой концентрации воздухом, добавляемым перед сушильными башнями. Надо, следовательно, учиты­вать только увеличение производительности отделений осушки, компрес­сии и абсорбции (без холодильников). Амортизационные расходы на еди­ницу производительности по этим отделениям можно принимать обратно пропорциональными начальной концентрации двуокиси серы.

На рис. 6 приведены в условных единицах результаты расчета амор­тизационных расходов по отделениям осушки, компрессии и абсорбции и затрат на катализатор при различных начальных концентрациях дву­окиси серы. Кривая 1 представляет уменьшение амортизационных рас­ходов по указанным отделениям при увеличении начальной концентрации S02. Кривая 2 показывает увеличение расходов на катализатор с ростом концентрации S02 при конечной степени контактирования 97,5% для газа, получаемого обжигом колчедана. Кривая 3 передает изменение суммарных расходов. Как видно из рисунка, минимум суммарных расходов соответст­вует начальной концентрации двуокиси серы, равной 7-7,5%. Эта кон­центрация двуокиси серы является, следовательно, экономически наи­более выгодной при переработке газов обжига колчедана и она должна быть взята за основу при проектировании новых заводов. Необходимо, однако, заметить, что минимум на кривой суммарных расходов не резок, и изменение концентрации S02 в пределах 1 % не сказывается заметным образом на стоимости.

Если двуокись серы в отходящих газах используется и целесообразно ограничиться более низкой конечной степенью контактирования, то бла­годаря снижению расходов на катализатор оптимальная концентрация S02 возрастает.

На рис. 6 кривая ^ 4 передает изменение расходов на катализатор, а кривая 5 - суммарных расходов для случая конечной степени превраще­ния, равной 92%; минимум суммарных расходов лежит при концентрации S02 около 8%.

В случае переработки газа, получаемого от сжигания серы, благодаря повышенной концентрации кислорода снижается потребное количество катализатора по сравнению с газами обжига колчедана при равной кон­центрации двуокиси серы. Кроме того, быстрый рост расходов на катали­затор начинается при более высоких начальных концентрациях двуокиси серы (рис. 6, кривая 6). В результате минимум суммарных расходов смещается к 9% двуокиси серы (рис. 6, кривая 7).

^ Перегрев катализатора при повышении концентрации двуокиси серы. Существует, однако, еще одно ограничение возможности повышения кон­центрации сернистого газа, связанное с опасностью снижения активности ванадиевых катализаторов вследствие неизбежного повышения темпера­туры в конце первого слоя. При увеличении начальной концентрации дву­окиси серы возрастает разогрев газовой смеси; кроме того, вследствие одновременного уменьшения концентрации кислорода повышается тем­пература зажигания, т. е. минимальная допустимая температура входа газа в слой катализатора. Оба эти фактора приводят к повышению тем­пературы в конце слоя контактной массы.

В табл. 3 приведены максимальные температуры в конце первого слоя контактной массы при адиабатическом осуществлении процесса контак­тирования газовых смесей с различным начальным содержанием двуокиси серы и кислорода. При вычислении данных таблицы допустимая темпера­тура входа газа в первый слой катализатора в случае семипроцентного газа обжига колчедана принята равной 440°С.

Увеличение начальной концентрации двуокиси серы до 9 % приводит к повышению разогрева в первом слое катализатора на 20-25°С и росту максимальной температуры до 610-615°С. Эта температура хотя и не вы­зывает быстрой термической порчи ванадиевого катализатора, но может привести к существенному сокращению длительности его службы. При ра­боте на сере целесообразно поэтому применять ванадиевые катализаторы,

Таблица 3

Максимальный разогрев при контактировании газовых смесей различного начального состава

Начальное содержание,

%

Температура пер­вого слоя, °С

Степень контактирования в 1-м слое (равновес­ная), %

Начальное содержание,

%

Температура пер­вого слоя, °С

Степень контактирования

в 1-м слое (равновес­ная), %

so2

о2

Вход

Выход

so2

о2

Вход

Выход

Cьръе—колчеда

Сырье—сера

7,0

8,0

9,0

11,0

9,6

8,1

440

443

447

591

602

611

75,9

70,7

65,1

8,0

9,0

10,0

12,0

13,0

12,0

11,0

9,0

435

438

440

445

602

614

623

634

74,4

69,8

65,7

58,2


Необходимо испытание этих катализаторов в заводских условиях. Если они окажутся достаточно устойчивыми при температурах до 635°С, то в случае исполь­зования природной серы, не содержащей вредных примесей, целесообраз­но будет работать с высокой начальной концентрацией сернистого газа и промежуточным добавлением холодного воздуха для снижения темпе­ратуры в соответствии с оптимальным температурным режимом. При этом обжиговый газ после охлаждения до 440-450°С с использованием тепла для получения пара будет направляться непосредственно в контактный аппарат на первый слой катализатора. Снижение температуры между слоями катализатора осуществляется путем добавления холодного возду­ха. При начальной концентрации сернистого газа, равной 12%, можно полностью отказаться от промежуточных теплообменников; суммарная конечная концентрация S02 и S03 составит в этом случае около 7%.

^ ВОЗМОЖНОСТЬ УВЕЛИЧЕНИЯ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ЗА СЧЕТ СНИЖЕНИЯ КОНЕЧНОЙ СТЕПЕНИ КОНТАКТИРОВАНИЯ

Самостоятельный интерес представляет вопрос о целесообразности повы­шения концентрации сернистого газа выше оптимальной как средства ин­тенсификации действующих заводов. В этом случае интенсификация воз­можна за счет снижения конечной степени контактирования. Как было показано выше, это, вообще говоря, невыгодно, но в определенных усло­виях, когда требуется повысить выработку кислоты без капитальных за­трат, может оказаться целесообразным. Возможность повышения произ­водительности определяется тем, что потребное количество катализатора быстро уменьшается со снижением конечной степени контактирования. Так, например, для достижения степени контактирования, равной 92%, требуется в три раза меньше катализатора, чем при контактирова­нии до 97,5%. Поэтому если загрузка катализатора в контактный аппарат рассчитана на достижение высокой конечной степени контактирования, то, ограничиваясь меньшей степенью контактирования, можно повысить выработку кислоты либо путем повышения концентрации газа, либо уве­личивая объем перерабатываемого газа.



Таблица 4

Изменение конечной степени контак­тирования и производительности при повышении начальной концентрации двуокиси серы



^ Начальная концентрация

so2, %

Конечная степень кон­тактирова­ния, %

Увеличение производительности, %

7,0

7,5

8,0

8,5

9,0

97,5

96,8

95,9

94,7

93,1

0

6,5

12,5

18

23




Т аблица 5

Изменение конечной степени контакти­рования и производительности при увели­чении объема перерабатываемого газа при постоянной начальной концентрации S02(7%)


^ Отношение объе­ма перерабаты­ваемого газа к объему газа при *=97,5%, %

Конечная степень кон­тактирова­ния, %

Увеличение производительности, %

100

118

137

154

232

315

97,5

97,0

96,5

96,0

94,0

92,0

0

17

35

51

124

194




В табл. 4 приведены данные об изменении конечной степени контак­тирования и производительности контактного аппарата в случае увели­чения начальной концентрации двуокиси серы при неизменном объеме перерабатываемого газа. Увеличение начальной концентрации S02 с 7 до 9% позволяет повысить производительность на 23% ценою снижения ко­нечной степени контактирования с 97,5 до 93,1%.

Значительно большее увеличение производительности, как видно из табл. 5, может быть достигнуто путем повышения объема перерабаты­ваемого газа при неизменной начальной концентрации двуокиси серы.

Увеличение объема перерабатываемого газа ограничивается ростом гидравлического сопротивления и недостаточной поверхностью проме­жуточных теплообменников, так что данные последних строк таблицы трудно реализовать без существенных изменений конструкции контакт­ных аппаратов.

Совершенно очевидно, однако, что путем увеличения объема пере­рабатываемого газа повышение производительности достигается при зна­чительно меньшем снижении конечной степени контактирования, чем пу­тем увеличения концентрации S02 при постоянном объеме газа.

Поэтому если требуется увеличить выпуск продукции за счет сниже­ния конечной степени контактирования, то это следует осуществлять прежде всего путем увеличения объема перерабатываемого газа. Приме­нение кольцеобразной контактной массы, благодаря уменьшению гидрав­лического сопротивления, открывает для этого дополнительные возмож­ности. Только после исчерпания всех возможностей увеличения объема перерабатываемого газа можно прибегнуть к повышению концентрации сернистого газа.

ВЫВОДЫ

1. Основным источником повышения производительности контактных сернокислотных установок является увеличение объема перерабатываемо­го газа. Это может быть достигнуто путем применения контактной массы, обладающей малым гидравлическим сопротивлением (например, кольце­образной), и изменением конструкции некоторых деталей контактных узлов, оказывающих высокое сопротивление протеканию газа.

Объем загружаемого катализатора при этом должен быть увеличен для сохранения конечной степени контактирования на высоком уровне.

2. Наиболее выгодная конечная степень контактирования равна 97,5-98%. При дальнейшем повышении степени контактирования уве­личение расходов на катализатор не окупается стоимостью дополнительно получаемой продукции. Работа со степенью контактирования ниже ука­занного оптимального значения выгодна лишь в тех случаях, когда дву­окись серы в отходящем газе используется для получения каких-либо цен­ных продуктов (бисульфит и т. п.).

3. Наиболее выгодная концентрация сернистого газа при работе на колчедане равна 7-7,5%. Дальнейшее повышение концентрации нецеле­сообразно, так как увеличение расходов на катализатор и контактный аппарат не окупается уменьшением расходов благодаря переработке мень­шего объема газа в отделениях осушки, абсорбции и компрессии.

При работе на сере оптимальная концентрация возрастает до 9%, но работать на газе указанной концентрации можно только при приме­нении термостойкого ванадиевого катализатора, так как температура максимального разогрева повышается при этом, по сравнению с семипроцент-ным газом, на 20-23°. В случае природной серы, не содержащей мышьяка и селена, целесообразно работать по схеме с промежуточным добавлением воздуха, начиная с концентрации двуокиси серы, равной 12%.

4. При необходимости повысить производительность за счет сниже­ния степени контактирования, это следует осуществлять путем увеличе­ния объема перерабатываемого газа. Только после исчерпания всех воз­можностей увеличения объема перерабатываемого газа можно прибегнуть к повышению начальной концентрации сернистого газа.


3623308189175126.html
3623368098378979.html
3623508218581285.html
3623652869176311.html
3623777112948167.html