И. В. Выбойщик дифференциальная психология учебное пособие - страница 2


Окончание таблицы 2



Фактор


^ ПОЛЮС "+"



ПОЛЮС " – "

10
M
С развитым воображением, мечтательный, немного рассеянный

Прямой, откровенный, не без трудностей в общении

11
N
Проницательный, сознательно лояльный,

тактичный

Наивный, непосредственный, бестактный

12

O

Обвиняющий себя, неуверенный, возможно, обидчивый

Уверенный в себе, спокойный, безмятежный

13

Q1

Экспериментирующий, радикально настроенный

Консервативный, уважающий традиции

14

Q2

Предпочитающий собственные решения, самодостаточный

Зависимый от группы, несамостоятельный

15

Q3

Контролирующий себя, умеющий подчинять себя правилам

Импульсивный, неорганизованный

16

Q4

Напряженный, озабоченный планами, усталый

Расслабленный, невозмутимый, возможно инертный

В процессе дальнейшей факторизации Р. Кеттелл выделил 8 черт (факторы второго порядка), которые являются более общими по отношению к 16-ти предыдущим (факторы первого порядка), табл. 3.

Таблица 3

^ Факторы второго порядка в модели Р. Кеттелла



Научное биполярное название фактора

второго порядка

Соответствующие

факторы первого порядка

I

Экстраверсия/Интроверсия

A+, E+, F+, H+, Q2–

II

Тревожность/Приспособленность

C–, H–, L+, O+, Q3–, Q4+

III

Утонченная эмоциональность/ Динамическая стабильность

A–, I–, M–, (E+, L+)*

IV

Независимость/Покорность

E+, L+, M+, Q1+, Q2+

V

Собранность/Спокойная естественность

N+, I–, (A+, M–, O–)*

VI

Субъективизм/Реализм

E+, L+, M+, Q1+, Q2+

VII

Уровень интеллекта

B+

VIII

Высокое/Низкое "сверх-Я"

G+, Q3+

* Факторы, помещенные в скобки, обнаруживаются только у женщин.

Черты личности, Р. Кеттеллом, объединяют группу тесно связанных признаков и выступают как некоторые интегральные характеристики, обобщающие информацию, содержащуюся в данной группе признаков. По мнению Р. Кеттелла, 16 черт (факторы первого порядка) представляют собой устойчивые особенности, обнаруживаемые у всех людей, сохраняющиеся на протяжении длительного времени и обусловливающие до 2/3 индивидуальных различий в личностной сфере. Вклад в индивидуальные различия факторов второго порядка оказывается несколько меньше – до 60% [17].

Р. Кеттелл, так же, как и Г. Оллпорт, полагал, что сама по себе организация выделенных им общих черт в личности всегда уникальна. Однако в собственных исследованиях Р. Кеттелла больше интересовали общие принципы поведения, чем отдельная личность. В частности, он был убежден, что посредством черт личности можно описать не только отдельных людей, но также и социальные группы, членами которых они являются.

Диапазон черт, с помощью которых могут быть объективно охарактеризованы группы, называется их синтальностью (syntality). Используя факторный анализ, Р. Кеттелл (1949) изучал синтальность различных религиозных, учебных и профессиональ­ных групп. Он исследовал также группу черт, составляющих синтальность целых наций (1952). Основные черты, идентифицирующие синтальность стран, включают величину ее территории, моральное состояние, достаток и степень индустриализации. Ни один другой исследователь личности не сделал столько, сколько Р. Кеттелл в направлении детального описания черт, характеризующих общество в целом, а также изучения влияния этих черт на поведение человека [31].

^ 1.3.3 Модель «Большая пятерка»

B более поздних работах, особенно в тех, которые ведутся, начиная с 60-х годов 20 века, количество и содержание факторов, обнаруженных Р. Кеттеллом, начинает подвергаться сомнению. Так, используя тот же список свойств, к которому пришел Кеттелл в результате факторного анализа, но, расширяя группу экспертов, которые эти свойства оценивают, разные исследователи выделяют всего пять факторов (Голдберг Л.Р., 1981; Джон, O.П., 1990; Мак-Край Р.Р. и Коста П.Т., 1990-1994 и др.).

^ Описание модели. Каждая из личностных особенностей, описываемая пятью факторами, является более общей по отношению к огромному количеству черт, входящих в список Г.У. Оллпорта и Х.С. Одберта. Иначе говоря, каждый из этих факторов определяет в той или иной степени индивидуальные различия по многим чертам личности.

Например, при семантическом анализе взаимосвязей между различными чертами было показано, что фактор, названный «доброжелательность», включает в себя около 300 первичных черт личности, а в целом, все 5 факторов обусловливают индивидуальные различия, проявляющиеся примерно в 800-х чертах личности (Норман У.T., 1963).

Высокий уровень обобщенности факторов (влияние их на разнообразные и менее общие личностные черты) определил их название – «Большая пятерка» («Big Five»). Содержание Большой пятерки в значительной степени совпадает в работах разных авторов, независимо от того, какие математические методы они используют, и какой именно список черт берется за основу − исходный или модифицированный в более поздних работах (табл. 4).


Таблица 4

^ Факторы «Большой Пятерки»



Фактор

Высокие значения

Низкие значения



E


Экстраверсия

Общительность, разговорчивость,

настойчивость,

уверенность в себе,

активность, оптимизм,

любовь к приключениям и развлечениям

Сдержанность, молчаливость,

застенчивость,

отчужденность,

трезвость мышления,

пессимизм,

ориентация на дело



A

Доброжела-тельность

Отзывчивость, дружелюбие,

готовность помочь,

доброта, великодушие, щедрость, чувствительность,

доверчивость

Холодность, злобность,

раздражительность,

неблагодарность,

подозрительность, мстительность,

эгоизм



С

Сознательность

Организованность, ответственность,

практичность,

педантичность,

честолюбие,

настойчивость,

зависимость

Необязательность,

беспечность,

небрежность,

неумение организовывать свои действия,

фривольность в отношениях с окружающими, независимость



N

Нейротизм

Напряженность,

тревожность,

склонность к плохому настроению,

подверженность различным беспокойствам и страхам

Эмоциональная стабильность, спокойствие,

уверенность,

выносливость,

удовлетворенность




O

Открытость новому опыту

Широкие интересы,

развитое воображение,

восприимчивость,

когнитивная сложность, артистичность,

остроумие, логичность


Ограниченные интересы,

отсутствие воображения,

приземленность,

отсутствие склонности к размышлению,

наивность



Более подробное описание факторов Большой пятерки, с учетом промежуточной степени их выраженности, представлено ниже. Авторы этого описания – Дж. Ховард, П. Медина и Ж. Ховард, разработавшие методику для экспресс-диагностики структуры личности, основанной на данной модели «Локатор большой пятерки».

1. Экстраверсия – фактор, проявляющийся в направленности на внешний или внутренний мир. Как хорошо известно, экстраверты отличаются общительностью, активностью, импульсивностью, поиском новой мощной внешней стимуляции. Экстраверты склонны к лидерству, более физически и вербально активны, дружелюбны, веселы, оптимистичны. Другой полюс фактора представлен интровертом, для которого характерна тенденция к независимости, самостоятельности, индивидуализм. Между двумя описанными полюсами находится амбиверт, человек, способный как к жизни в состоянии изоляции, так и к активной деятельности в социуме.

2. Доброжелательность, которую авторы обозначают терминами «склонность к согласию», или «уступчивость» – мера социоцентризма как противоположности эгоцентризма. На одном конце этого континуума располагается «конформист», склонный подчинять личные потребности потребностям группы, скорее принимающий нормы группы, чем настаивающий на собственных принципах. Эту черту также связывают с «приятным характером», проявляющимся в доверии к людям, доброжелательности, избегании конфликтов.

Другой конец континуума представляет человек, «бросающий вызов». Он в большей степени ориентирован на свои персональные принципы и потребности, чем на нормы и интересы группы. «Бросающий вызов» следует своему внутреннему голосу, а не идет за группой. Он отличается склонностью создавать проблемы для других, определенной агрессивностью, безразличием, жесткостью, враждебностью к другим.

В середине континуума располагается «лицо, ведущее переговоры»: такой человек способен переходить от управления ситуацией к покорности ее требованиям. Эта личность как бы объединяет в себе две тенденции, первая из которых в своих крайних проявлениях приводит к зависимости и утрате собственной индивидуальности, а вторая – к самовлюбленности, противопоставлению себя обществу, «параноидности».

3. ^ Сознательность (добросовестность) – фактор, выражающий степень сознательного контроля со стороны субъекта за своим поведением и деятельностью. Один его полюс представлен такими качествами, как высокое самообладание, упорство, организованность, дисциплинированность, ответственность, тщательность, точность в работе, ориентация на задачу. Все эти черты благоприятствуют сосредоточению индивида на личностных и профессиональных целях. В результате возникает тип личности, которую можно назвать «сфокусированной», или однонаправленной.

Другой полюс представлен «изменчивым» человеком, легко отвлекающимся, неорганизованным, слабо контролирующим собственные импульсы и в целом отличающимся низким уровнем целенаправленного поведения. «Изменчивые» не обязательно работают меньше, чем «сфокусированные» люди, но их активность в меньшей мере связана с работой, направленной на конкретную цель. Гибкие, легко бросающие начатое дело, они легко увлекаются новыми идеями, делами или людьми. Эта черта благоприятствует развитию творческого потенциала, поскольку включает в себя спонтанность поведения и высокий интерес к экспериментированию.

В середине данного континуума – «сбалансированный» индивид, сочетающий тенденции постоянства и изменчивости. Подобный человек может быть идеальным посредником между представителями крайних групп данного фактора. Для него не составит особого труда, с одной стороны, стабилизировать деятельность «изменчивых», не вызывая у них отчуждения, а с другой – направить «сфокусированных» на поиск новых перспективных возможностей.

4. Негативная эмоциональность, нейротизм проявляется в чувствительности индивида к стрессогенным ситуациям. На одном полюсе этого фактора находятся «реактивные» личности, отличающиеся легкостью возникновения отрицательных эмоций. Они испытывают большое количество негативных переживаний, тревожны, раздражительны, подвержены плохому настроению, склонны видеть все в черном свете, а также менее удовлетворены жизнью, чем остальные люди.

На другом полюсе находятся индивиды, имеющие тенденцию относиться к жизни более рационально и спокойно, чем большинство людей. Подобные люди кажутся невозмутимыми, их как бы не волнуют происходящие вокруг события.

Между назваными полюсами находится обширный средний диапазон степени выраженности данного фактора. Люди, попадающие в этот диапазон, наделены как эмоциональной устойчивостью, так и реактивностью.

5. ^ Открытость опыту проявляется в восприимчивости к любому виду знаний. Здесь присутствует интерес, как к внутреннему миру собственной личности, так и к тому, что происходит в мире внешнем. Открытые опыту люди имеют широкие интересы, развитую фантазию, гибкий ум и эстетическую чувствительность, их привлекает все новое, необычное. В самом широком смысле их можно назвать исследователями. Они открыты для новых подходов, путей решения проблем, отличаются склонностью к самоанализу и рефлексии.

Противоположность этим людям составляют закрытые опыту индивиды. Их отличают ограниченные интересы. Такие личности воспринимаются как заурядные, «удобные», консервативные.

В середине континуума располагаются люди, которые могут с интересом относиться к чему-либо, но считают постоянное исследование себя и окружающей реальности утомительным. Они способны, подобно «консерваторам», длительное время уделить знакомой работе. Однако, в конечном счете, у них, как и у «исследователей», возникает потребность в новом.

Важно также отметить, что выраженность фактора не следует приравнивать к показателю интеллектуального уровня, поскольку как «исследователь», так и «консерватор» получают одинаково хорошие результаты по традиционным тестам интеллекта. В то же время, открытость новому опыту может рассматриваться как важный компонент творческого потенциала.

^ Специфические особенности модели. Как показали многочисленные кросс-культурные исследования, факторы, входящие в Большую пятерку, в целом сохраняют свою устойчивость у жителей разных стран, причем не только англоязычных. В частности, сходная структура личности была обнаружена в Германии, Франции, Дании, Польше, Японии, Китае и Филиппинах.

Тем не менее, утверждать, что модель является полностью универсальной, было бы некорректно из-за различий в языке. Универсальным можно считать сам подход к исследованию, но для его реализации необходимо повторить все процедуры, начиная с составления словаря и заканчивая факторным анализом. Подтверждением этого ограничения модели являются результаты исследований в России, которые выявили в качестве наиболее «мощных» только четыре фактора Большой пятерки. Результаты, касающиеся фактора «эмоциональной стабильности», оказались менее определенными [12].

При рассмотрении «Большой пятерки» важно обратить внимание еще на одну ее важную особенность. Отбор разных черт на основании того, как поведение человека описывается в языке, без дополнительного анализа содержания этих поведенческих черт, не предполагает выделения особенностей темперамента как специфической психологической сферы, имеющей качественное своеобразие. В связи с этим, динамические особенности психической деятельности (т.е. свойства темперамента), попадают в структуру личности и «соседствуют», либо «сливаются» с теми ее свойствами, которые характеризуют мотивы и направленность. Например, обобщенные черты темперамента эмоциональность, активность и социабельность, выделенные в модели Д.М. Басса и Р.А. Пломина (1984), связаны с двумя факторами Большой Пятерки: первая – с фактором «Нейротизм», две другие – с фактором «Экстраверсия».

Как пишет М.С. Егорова, с одной стороны, такое совпадение является естественным в результате того, что свойства темперамента и личности взаимно обусловливают друг друга. В то же время, оно указывает на то, что структура свойств, описываемая Большой пятеркой, представляет собой максимальный уровень обобщения всех поведенческих особенностей. Это очень высокий уровень абстракции – настолько высокий, что на нем теряется специфика не только отдельных поведенческих особенностей, но и качественные различия между разными сферами личности: с одной стороны, теми, которые описывают динамические особенности поведения, а, с другой, – теми, которые относятся к мотивам, целям и содержанию деятельности.

Анализировать свойства человека на этом уровне вполне правомерно, но при этом надо помнить, что, чем выше уровень обобщения, тем больше конкретных деталей упускается из виду [13].

3628174026619209.html
3628299602563713.html
3628379572995599.html
3628469298729646.html
3628703430710998.html