Оценка общей сбалансированности рационов сельскохозяйственных животных


Оценка общей сбалансированности рационов сельскохозяйственных животных

Лукьянов Б. В., д.э.н., проф. МСХА
Лукьянов П. Б., к.т.н., доцент ИНЭП


К числу основных факторов, сдерживающих достижение высоких экономических показателей производства животноводческой продукции в России, относится неоптимальность кормления животных. И дело не только в нехватке кормов, но, часто, и в неумении использовать имеющиеся корма лучшим образом.

Решение конкретных задач по планированию рационов требует сравнения вариантов и выбора лучшего из них. Лучшее решение далеко не всегда очевидно. Задача выбора варианта порождает проблему измерения качества рационов. В статье рассматривается решение этой проблемы.

Для характеристики соответствия рационов нормам кормления в последующем изложении используются диаграммы сбалансированности компонентов питания и их соотношений. Пример диаграммы сбалансированности рациона для лактирующей коровы по компонентам питания приведен на рис. 1, а сбалансированности рациона по соотношениям – на рис. 2.



Рис. 1. Диаграмма сбалансированности рациона по компонентам питания



Рис. 2. Диаграмма сбалансированности рациона по соотношениям


У круговой диаграммы (или диаграммы в виде многогранника) количество секторов равно количеству нормируемых компонентов питания или соотношений. Конкретный сектор отражает степень соответствия норме одного из компонентов питания или соотношения.

Зеленая окружность соответствует норме компонентов питания или соотношений; лучи, выходящие за круг, отражают превышение норм соответствующих компонентов и соотношений, а входящие внутрь круга – недостаток относительно норм кормления.

^ СУТЬ ПРОБЛЕМЫ

Задача сбалансированного кормления отражена с помощью диаграмм сбалансированности (для птицы) на рис. 3.






^





Рис. 3. Требуемая сбалансированность рациона


В практике кормления животных, как правило, добиться полной сбалансированности рационов по всем нормируемым компонентам питания и соотношениям не удается.

Очевидно, что из возможных вариантов рационов лучшим будет тот, который обеспечит лучшую сбалансированность рациона в целом (даст больший экономический эффект от эксплуатации животного).

Каким образом измерить сбалансированность рациона в целом с учетом всех нормируемых компонентов питания и соотношений? Например, какому из рационов, характеризуемых приведенными на рис. 4 диаграммами, отдать предпочтение?

Для однозначного ответа на этот вопрос требуется мера общей сбалансированности рациона, отражающая степень влияния дисбаланса каждого из компонентов питания или соотношений компонентов на продуктивность, показатели воспроизводства, изменения племенных качеств и здоровье животных.










Рис. 4. Диаграммы сбалансированности двух рационов для птицы


^ МЕРА СБАЛАНСИРОВАННОСТИ РАЦИОНА


Авторами статьи предложена мера общей сбалансированности рациона, в основе которой лежит оценка экономических последствий кормления животного по рассматриваемому рациону.
Наука о кормлении животных, в общем, дает нам сведения о влиянии «недокормов» и «перекормов» по компонентам питания и соотношениям на продукционные показатели и состояние животных.

Зависимости этих показателей от дисбаланса компонентов питания и соотношений можно представить в виде некоторых функций, которые назовем функциями потерь.

Для примера на рис. 5 представлены функции трех видов потерь (по продуктивности, воспроизводству и ценности животного) для одного из компонентов питания.










^


Рис. 5. Примеры функций потерь

По оси Х отложены относительные значения отклонения компонента питания от нормы, выраженные в процентах. По оси У – относительные значения потерь.

При соответствии значения компонента питания в рационе норме (на оси Х – значение «0») потери равны нулю. При возникновении дисбаланса в общем случае возникают потери. Потери при дисбалансе могут отсутствовать для отклонений в окрестности нормы.

Под потерями по продуктивности (или упущенной прибылью) понимается стоимость продукции, недополученной из-за несбалансированности кормления.

Потери по воспроизводству отражают собой снижение качества или потерю приплода, удлинение цикла воспроизводства, вызываемые неполноценностью кормления.

Потери ценности животного выражается следующими факторами:

1) необратимая потеря продуктивных и племенных качеств;

2) возникновение болезней, вызванных неправильным кормлением;

3) сокращение срока эксплуатации животного.


Используя функции потерь, общую сбалансированность рациона выразим в процентах по следующей формуле:

СБ = ( 1 – Пдисб / СБпрод) * 100 (%)

где СБ - общая сбалансированность рациона, (%);

СБпрод - стоимость продукции, получаемой при сбалансированном кормлении, (руб);
Пдисб - экономические потери, вызываемые дисбалансом рациона, (руб).

Из приведенной формулы сбалансированности рациона следует, что полностью сбалансированный рацион характеризуется величиной 100%, а наличие дисбаланса по компонентам питания и соотношениям, приводящее к потерям, снижает этот показатель.

Но показатель «сбалансированность рациона» не отражает экономической эффективности рациона в целом, так как в этом показателе не учитываются затраты на корма.

В качестве меры комплексной экономической эффективности рациона нами приняты прибыль, обеспечиваемая кормлением животного по этому рациону, и уровень рентабельности кормления:

ПР = СБпрод – Пдисб – Срац

РК = (СБпрод – Пдисб – Срац) / Срац

где ПР – прибыль, обеспечиваемая кормлением, (руб);

РК – уровень рентабельности кормления;

Срац - стоимость рациона, (руб).

На основе введенных мер сбалансированности и экономической эффективности рационов на кафедре экономической кибернетики Московской сельскохозяйственной академии им. К. А. Тимирязева разработаны программные комплексы оптимизации и анализа рационов для сельскохозяйственных животных:
Наряду с рассмотренными показателями по сбалансированности и экономической эффективности рационов, в программных комплексах рассчитываются: ^ и ряд других зоотехнических и экономических показателей.

Функциональные особенности программных комплексов отражены в схеме, представленной на рис. 6.


Дополнительную информацию по теме доклада и демонстрационные версии программ можно найти на сайтах www.mix.nm.ru, www.mix.mailru.com, а также получить у авторов – телефоны: (095) 183-34-17; (916)383-34-04; факс: (095) 183-34-17; электронная почта: evris@nm.ru, mix@mailru.com.

Базовые алгоритмические положения








^ Учитываемые факторы
Рассчитываются_____







ёёёё










Рис. 6. Функциональные особенности программных комплексов «Кормление…»
3628764911406650.html
3628885748187612.html
3628961099531336.html
3629018759436702.html
3629154491514980.html