Предметом данной работы является изучение особенностей существования Финансово промышленных групп в Российской Федерации и за рубежом - страница 2

^ 1.4. Регулирование деятельности ФПГ в России

Специфика государственного управления функционированием ФПГ, определяется прежде всего высокой долей государственной собственности, повышенной значимостью этого сектора для государства, высокой степенью концентрации научно-технического потенциала на предприятиях, вошедших в финансово-промышленные группы. Исходя из этого, возрастает значимость прямых методов управления ФПГ со стороны государства.

Непосредственное участие в управлении ФПГ зависит напрямую от доли государственной собственности в консолидированном капитале ФПГ. Согласно Положению о ФПГ, критической долей для принятия решения о добровольном формировании является цифра в 25% государственной собственности. Таким образом, ФПГ разделяются на две группы: созданные в добровольном порядке с долей государственной собственности в консолидированном капитале менее 25%, и образованные по Постановлению Правительства РФ исключительно из государственных предприятий с более высокой долей. При этом одним из рычагов управления по отношению к ФПГ должно стать условие получения разрешения предприятия с долей оборонного заказа, превышающего 30%, на вхождение в группу от Министерства обороны и Министерства экономики. Условием предоставления такой возможности должно быть участие представителей органов государственного управления в контроле за деятельностью группы.

Альтернативными предложенному могут быть и другие условия управления и контроля государства над ФПГ:

создание ФПГ из государственных предприятий с участием в ней уполномоченного банка, в обмен на внесение государством акций государственного холдинга или отдельных оборонных предприятий;

за счет передачи в траст центральной (управляющей) компании ФПГ имеющихся у государства акций оборонных предприятий, в том числе и с правом последующего опциона;

управление временно закрепленным за государством или приобретенным на фондовом рынке пакетом акций предприятия-участника ФПГ;

участие государства в управлении группой как обязательное требование к присвоению официального статуса ФПГ.

Порядок применения этих условий должен быть закреплен нормативным актом и доведен до сведения инициаторов создания ФПГ. Формами такого управления и контроля может быть передача государству определенного пакета акций ФПГ, "золотой акции", введение в Совет директоров представителя Государства.

Сочетание в рамках ФПГ государственного управления и контроля за деятельностью предприятий и частного менеджмента позволяет решить задачу соблюдения интересов государства, как одного из главных заказчиков высокотехнологичной продукции, и участников ФПГ, заинтересованных в стабильной прибыли за счет роста эффективности производства.

Наиболее серьезным упущением существующего законодательства является практическая невозможность создать группу при доле государственной собственности, превышающей 25% (создание ФПГ из государственных предприятий ставит вопрос о финансовом блоке группы). Это особенно существенно для предприятий и организаций с объективно высокой долей государственной собственности.

Основной формой государственного управления деятельностью ФПГ может быть договор (контракт) о партнерстве и взаимной ответственности между Правительством и ФПГ. В этом документе закрепляется взаимный интерес группы в выборочной государственной поддержке и интерес государства в контроле за деятельностью группы и обеспечении ей определенных народнохозяйственных результатов. Такой договор основан на возможности избирательного подхода государственных органов к различным ФПГ в зависимости от их специфики и является мощным инструментом государственного управления промышленной политикой.

Принцип построения этого документа базируется на достижении баланса интересов двух сторон на добровольной основе. Любые льготы, оговоренные в договоре (контракте), должны давать явный народнохозяйственный эффект. Договор должен предусматривать механизм контроля и санкций за невыполнение обязательств, равно как гарантий со стороны обеих сторон.

Многие потенциально активные предложения о создании ФПГ на добровольной основе сегодня наталкиваются на имеющиеся ограничения по доле государственной собственности в консолидированном капитале группы. При этом недостаточная четкость в формулировании данного ограничения (п. 7 Положения о финансово-промышленных группах и порядке их создания) существенно затрудняет работу предприятий по подбору участников ФПГ, а также обусловливает неоднозначные оценки уровня данного показателя.

Жесткое ограничение по доле государственной собственности предприятий в случае их добровольного вхождения в ФПГ имеет искусственный, а не экономически обоснованный, характер. Вполне достаточно иметь согласие соответствующих собственников (или собственника в лице государства – при вхождении в ФПГ федерального предприятия) для принятия решений по составу участников групп. Аналогично, следовало бы отказаться от формальных ограничений по количеству участников и численности работающих в группах.

При совершенствовании процедуры рассмотрения ведомствами проектов ФПГ следует учитывать, что действующее в настоящее время требование представления в составе пакета документа соответствующих решений общих собраний акционеров нередко затягивает процесс подготовки только формальной части проекта на многие месяцы. В этой связи целесообразно принять решение, позволяющее ведомствам на стадии рассмотрения проектов использовать протоколы и решения заседаний советов директоров или других уполномоченных органов участников ФПГ. В то же время, безусловно, на момент внесения группы в Реестр решения общих собраний акционеров должны быть представлены.

Также трудно себе представить ситуацию, когда все участники ФПГ являются государственными предприятиями, а именно в этом случае действует норма о том, что решение о формировании ФПГ должно принимать Правительство Российской Федерации (п. 9 Положения о финансово-промышленных группах и порядке их создания). По мнению заинтересованных министерств и ведомств, Правительство Российской Федерации на стадии формирования ФПГ должно принимать соответствующие решения в случаях если:

основную часть научно-производственного потенциала группы составляют предприятия федеральной собственности;

группа имеет транснациональный характер и ее функционирование может затрагивать внешнеэкономические и политические интересы государства.

В остальных случаях (вхождение в состав ФПГ отдельных государственных предприятий или акционерных обществ с той или иной долей государственной собственности) достаточным может быть согласование вхождения в ФПГ соответствующего органа государственного управления.

Государственные гарантии должны представляться на основе экспертизы проектов ФПГ под их реализацию или по ценным бумагам, эмитируемым группами.

Следует отметить, что большую помощь по формированию ФПГ оказывает научно-аналитическая и информационная работа, проводимая соответствующими министерствами и ведомствами. Так, в 1996-97 гг. был подготовлен ряд научно-аналитических материалов, касающихся деятельности ФПГ. Прежде всего, эти разработки были направлены на решение методических вопросов создания ФПГ. К основным из них относятся следующие:

концепция участия банковских структур в ФПГ;

концепция и порядок передачи в доверительное управление ФПГ временно закрепленных за государством пакетов акций;

концепция и порядок предоставления ФПГ государственных гарантий для привлечения инвестиционных ресурсов;

проект договора о партнерстве и взаимной ответственности между ФПГ и Правительством;

методические рекомендации по экономическому анализу деятельности ФПГ и ее участников;

методические рекомендации по разработке проектов ФПГ;

рекомендации по расширению участия финансово-кредитных учреждений в деятельности ФПГ;

методические рекомендации по разработке и оценке инвестиционных программ и бизнес-планов ФПГ;

система аналитических показателей оценки и анализа деятельности ФПГ.

Государственным Комитетом по антимонопольной политике и поддержке новых экономических структур (ГКАП) России разработан такой важный документ, как "Основные положения концепции антимонопольного контроля финансово-промышленных групп", в котором четко регламентированы критерии согласования с данным ведомством проектов ФПГ, а также схема принятия решений по соответствующим предложениям.

Госкомпромом России во исполнение постановления Правительства Российской Федерации от 19 июня 1994 г. №707 разрабатывается автоматизированный банк данных (АБД) финансово-промышленных групп Российской Федерации.

Создание АБД отвечает требованиям Положения о порядке ведения Реестра ФПГ РФ и предусматривает получение сведений о созданных, реорганизованных или ликвидированных ФПГ, имеющих юридический адрес на территории Российской Федерации.
^ 1.5 Организация государственного контроля за деятельностью ФПГ
Особенностью взаимоотношений государства и формирующейся структуры национальной экономики в переходный период стал, вопреки экономической логике, сугубо запретительный подход к формированию крупных интегрированных структур, что не соответствует мировому опыту государственного экономического управления, опирающегося именно на поддержку крупных структур в приоритетных направлениях развития в сочетании с максимальной либерализацией их деятельности. В связи с этим встает вопрос об адекватных мировому и отечественному опыту средствах контроля над высокоинтегрированными структурами.

Основой такого контроля должен стать гибкий подход к введению ограничений на создание финансово-промышленных групп, участию в них финансово-кредитных и инвестиционных учреждений.

Основными принципами такого подхода являются:

а) согласовательный, а не однозначно запретительный характер ограничений;

б) возможность формирования ФПГ путем покупки акций участников или приобретения их в траст, заключения договора о совместной деятельности, создания совместного предприятия в любой из форм акционерного общества, предусмотренных Гражданским кодексом Российской Федерации, а также в любых организационных формах (холдинг, стратегический альянс, консорциум, концерн и т. д.);

в) учет интернационализации рынка при введении антимонопольных ограничений на деятельность ФПГ;

г) введение особого порядка наложения ограничений на деятельность группы в момент регистрации исходя из ее особенностей;

д) минимизация ограничений, налагаемых на формируемые имущественные отношения среди участников группы.

В то же время, либерализация возможностей формирования и деятельности ФПГ должна быть сбалансирована мерами государственного контроля и возможностью введения санкций в случае нарушения установленных правил.

Для осуществления эффективного контроля за выполнением условий формирования и деятельности ФПГ необходимо создание механизма, охватывающего все этапы этого процесса. Основными элементами этого механизма должны стать:

1. Анализ документов, представляемых на регистрацию ФПГ.

2. Ведение реестра зарегистрированных ФПГ.

3. Осуществление особого порядка статистической отчетности ФПГ.

4. Проведение регулярных экспертных (аудиторских) проверок деятельности ФПГ.

5. Введение в состав органов управления группы представителей федеральной и региональной администрации.

Желательно строить структуру ФПГ таким образом, чтобы в ней сочетались вертикальные и горизонтальные кооперационные связи. В структуре управления группой важно предусмотреть участие представителя государства в управляющих органах группы. Перспективы развития организационной структуры ФПГ должны быть связаны прежде всего с выделением в качестве самостоятельных участников конверсированных объектов, а также с укреплением имущественных отношений между участниками.

Основой реализации инвестиционной программы должно стать сочетание в ней проектов с разным временем реализации. Необходимо наличие быстро окупаемых высокорентабельных проектов, прибыль от которых могла бы реинвестироваться в долгосрочные проекты. Каждый проект программы должен быть снабжен бизнес-планом, соответствующим международным стандартам. Наиболее реальным путем привлечения средств частных инвесторов в долгосрочные капиталоемкие проекты характерные для оборонного комплекса, является их преобразование в цепочку взаимосвязанных этапов, характеризующихся получением конечной продукции в том или ином виде.

Программа реализации продукции ФПГ должна быть взаимосвязана с инвестиционной программой. Ее основными характеристиками можно считать:

рост объемов продукции, реализуемых в результате выполнения инвестиционной программы;

снижение доли военной продукции в общем объеме реализации;

рост доли наукоемкой высокотехнологичной продукции в общем объеме гражданской продукции;

увеличение разнообразия выпускаемой продукции.

Анализ проекта ФПГ и учредительных документов в случае учреждения нового юридического лица позволяет осуществить первый этап контроля за деятельностью ФПГ. На этом этапе выявляется целесообразность и условия государственной регистрации и перечень необходимых льгот и ограничений, регулирующий деятельность группы. Кроме того, проект ФПГ позволяет определить отправную точку функционирования участников группы для определения накопленного эффекта на последующих этапах контроля.

На следующих этапах включаются остальные из вышеперечисленных способов контроля. Порядок ведения Реестра ФПГ России, вместе с порядком статистической отчетности ФПГ перед государством, находящимся в процессе обсуждения, позволяет отслеживать изменения в составе участников, организационно-управленческой структуре и технико-экономических показателях участников. В порядок ведения Реестра и предоставления статистической отчетности ФПГ с участием оборонных предприятий необходимо внести добавления в соответствии с особенностями этих предприятий, а именно:

учитывать образование в составе ФПГ новых юридических лиц, выделившихся из состава оборонных предприятий в связи с конверсией;

отслеживать изменения в имущественных отношениях участников в результате приватизации, дополнительной эмиссии и перераспределении прав собственности;

ввести в состав статистических показателей долю продукции, выпускаемой по государственному оборонному заказу предприятиями-участниками, долю государственной собственности в среднем по группе.

Договорные отношения государства с ФПГ, рассмотренные выше, могут рассматриваться как действенный инструмент контроля за деятельностью этих структур. Сам механизм контроля заложен в этих документах и добровольно принят обеими сторонам. Следовательно, возникает возможность создать максимально устраивающую все стороны организацию мониторинга за деятельностью обоих субъектов и включать те меры воздействия, которые соответствуют взаимным интересам. Результатом этого мониторинга должна стать периодическая оценка активности деятельности группы, в том числе и предоставленных государственных льгот.

Кроме того, этот механизм позволяет осуществить выборочный, нестандартный подход к каждой отдельной группе. Договор о партнерстве и взаимной ответственности, Договор о трасте – все эти документы позволяют контролировать и регулировать деятельность группы не только на законной основе, но и при обоюдном согласии. Каждый из партнеров заранее знает, какие условия он на себя принимает, как его действия будут отслеживаться, какую информацию он должен предоставить и на какие показатели ориентироваться. Это позволяет как государственным органам на основе совокупности договоров, так и отдельным субъектам договорных отношений с государством, планомерно строить свою деятельность с расчетом на долгосрочную перспективу.

С точки зрения специфики остальных механизмов контроля государства за такими группами, здесь речь должна идти об обязательном участии представителя государства в аппарате управления ФПГ с правом накладывать вето на управленческие решения, идущие вразрез с государственными интересами.

Очевидно, что получение информации непосредственно от заинтересованного субъекта может привести к субъективной оценке ситуации и искажению истинного положения дел. В связи с этим, целесообразно было бы задействовать и периодические независимые аудиторские проверки деятельности субъекта государственного регулирования, и непосредственный контроль за деятельностью участников со стороны представителей государственной администрации в составе управляющих органов группы. На основании выявленных результатов могут вводиться следующие санкции на деятельность ФПГ:

лишение статуса;

прекращение действия введенных мер государственной поддержки;

лишение государственного заказа;

наложение штрафа за причиненные убытки;

принудительная демонополизация в соответствии с мировыми нормами;

ограничения на цены продукции;

национализация предприятий;

прерывание договорных отношений.

3631176890697616.html
3631253418145903.html
3631303698398964.html
3631465445045112.html
3631606746380553.html