Доклад о работе шестого совещания конференции сторон конвенции о биологическом разнообразии - страница 12

^ 17.4. Статья 8 j) и соответствующие положения Конвенции

  1. Этот пункт повестки дня был рассмотрен Рабочей группой II на ее девятом заседании 15 апреля 2002 года. В связи с обсуждением этого пункта вниманию Рабочей группы был предложен доклад Специальной межсессионной рабочей группы открытого состава по осуществлению статьи 8 j) и соответствующих положений Конвенции о биологическом разнообразии о работе ее второго совещания (UNEP/CBD/COP/6/7). Проект решения, представленный для рассмотрения в рамках этого пункта, содержится в подборке проектов решений, подготовленных Исполнительным секретарем (UNEP/CBD/COP/6/1/Аdd.2, пункты 81-101).

  2. Открывая обсуждение по этому пункту, представитель секретариата заявил, что Конференция Сторон в своем решении V/16 расширила мандат Специальной межсессионной рабочей группы открытого состава по статье 8 j) и соответствующим положениям Конвенции о биологическом разнообразии для проведения обзора хода осуществления приоритетных задач ее программы работы в соответствии с докладами, представленными Исполнительным секретарем и Сторонами - участниками совещания Межсессионной рабочей группы, и просила Группу представить доклад Конференции Сторон на ее шестом совещании. На своем втором совещании, состоявшемся в Монреале 4-8 февраля 2002 года, Рабочая группа вынесла рекомендации, в частности, по следующим вопросам: общая структура сводного доклада о положении дел и тенденциях в области знаний, нововведений и практики коренных и местных общин, имеющих значение для сохранения и устойчивого использования биологического разнообразия; проведение оценки культурных, экологических и социальных последствий работ, которые предлагается провести в местах расположения святынь, а также на землях и в акваториях, занимаемых или используемых коренными и местными общинами; механизмы обеспечения участия в работе коренных и местных общин; и оценка эффективности существующих субнациональных, национальных и международных документов, в частности документов, касающихся прав интеллектуальной собственности, которые могут оказывать влияние на охрану знаний, нововведений и практики коренных и местных общин. Конференции Сторон было предложено рассмотреть рекомендации Межсессионной рабочей группы.

  3. Заявления по этому пункту были сделаны представителями Австралии, Австрии, Алжира, Аргентины, Бангладеш, Боливии, Бразилии (от имени Группы государств Латинской Америки и Карибского бассейна), Венесуэлы, Габона, Дании, Индии (от имени Группы государств Азии и Тихоокеанского региона), Исламской Республики Иран, Испании (от имени Европейского сообщества и его государств-членов), Камеруна (от имени Группы государств Африки), Канады, Кении, Либерии, Малайзии, Мальдивских Островов, Мексики (от имени Группы стран-единомышленниц, располагающих сверхбогатым биоразнообразием), Никарагуа (от имени Группы государств Центральной Америки), Новой Зеландии, Норвегии, Объединенной Республики Танзания, Островов Кука (от имени малых островных развивающихся государств Тихоокеанского региона), Перу, Российской Федерации (от имени Группы государств Центральной и Восточной Европы), Сенегала, Соединенных Штатов Америки, Того, Турции, Филиппин, Франции, Чили, Швейцарии, Эквадора, Эфиопии и Ямайки.

  4. Заявления также были сделаны представителями Конференции Организации Объединенных Наций по торговле и развитию (ЮНКТАД) и Всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС).

  5. Заявления также были сделаны представителями Института социальных и экологических проблем и Международного форума коренных народов по биоразнообразию.

  6. На своем десятом заседании Рабочая группа продолжила обсуждения по этому пункту. Заявления были сделаны представителями таких следующих организаций, как Координационный орган организаций коренных народов бассейна реки Амазонка (КООКНБА), «Пуэблос Индихенас де Месоамерика», Южноафриканский форум общин и неправительственных организаций (от имени фонда «Ресурсы Африки», Фонда Зимбабве, Международного координационного центра по окружающей среде и Группы по вопросам ЭТРКЭВ), а также фонд ТЕБТЕББА (Международный центр коренных народов по вопросам программных исследований и подготовки кадров).

  7. На своем 14-м заседании 17 апреля 2002 года Рабочая группа II рассмотрела подготовленный Председателем документ в ходе заседания и содержащий проект решения по статье 8 j) и соответствующим положениям Конвенции. Представитель секретариата внес исправление редакционного характера в пункт 16 проекта и представил также на обсуждение проект предложения по тому же пункту, представленный Австралией, Канадой, Малайзией, Новой Зеландией, Соединенными Штатами Америки и Ямайкой.

  8. С заявлениями выступили представители Аргентины, Бразилии, Венесуэлы, Габона, Испании (от имени Европейского сообщества и его государств-членов), Канады, Кении, Колумбии, Мексики, Никарагуа, Норвегии, Перу, Российской Федерации, Турции, Уругвая, Швейцарии, Эквадора и Эфиопии.

  9. С заявлением также выступил представитель Международного форума коренных народов по биоразнообразию.

  10. Рабочая группа постановила созвать группу Друзей Председателя в составе представителей Аргентины, Испании, Канады, Кении, Колумбии, Российской Федерации, Турции, Швейцарии и Эфиопии для обсуждения еще не согласованных вопросов в данном проекте решения.

  11. На своем 15-м заседании 17 апреля 2002 года Рабочая группа II рассмотрела пересмотренный вариант документа, подготовленный Председателем в ходе заседания и основанный на итогах работы группы Друзей Председателя и других консультаций, в котором содержался проект решения по статье 8 j) и соответствующим положениям Конвенции. Председатель внес в проект решения исправление редакционного характера.

  12. С заявлениями выступили представители Испании (от имени Европейского сообщества и его государств-членов), Канады, Колумбии, Никарагуа, Норвегии, Соединенных Штатов Америки и Эквадора.

  13. С заявлениями также выступили представители Международного форума коренных народов по биоразнообразию и Союза за Британскую Колумбию (Канада).

  14. Проект решения с внесенными в него устными поправками был одобрен для передачи пленарному заседанию в качестве документа UNEP/CBD/COP/6/L.25.

  15. На шестом пленарном заседании совещания 19 апреля 2002 года Конференция Сторон утвердила проект решения UNEP/CBD/COP/6/ L.25 с внесенными в него устными поправками в качестве решения VI/10. Текст решения приводится в приложении I к настоящему докладу.

3637038900016247.html
3637193726404621.html
3637267871511259.html
3637370066684863.html
3637436078604846.html